Compromisso de privacidade

Nós, do Bastidor, acreditamos que a sua privacidade no mundo digital é semelhante à sua privacidade no mundo físico. Privacidade é privacidade - seja dentro de uma casa, seja dentro de um site. Privacidade é um direito humano fundamental. A privacidade dos seus dados digitais, por extensão, também é - ou deveria ser.

Navegamos numa internet em que esse direito - o seu direito - é violado a cada clique. Em que seus dados pessoais são extraídos sem permissão e em larga escala, por meio de vastas redes de publicidade comandadas, sem regulamentação clara, por gigantes de tecnologia.

O Bastidor não participa desse mercado - desse em que empresas que você desconhece ganham dinheiro em cima de dados privados que você, muitas vezes, nem sabe que existem e que extraíram, sem consentimento, de sua navegação pela internet.

A obediência ao seu direito por privacidade norteia nosso jornalismo, nossa cultura empresarial e nossas práticas comerciais.

Nasce dessa crença este Compromisso de privacidade. Mais do que uma política de privacidade meramente formal e burocrática, este Compromisso expressa a contribuição do Bastidor para o desenvolvimento de um ambiente digital transparente e livre, no qual dados pessoais sejam verdadeiramente respeitados e protegidos. Sem letras miúdas ou asteriscos.

Este documento, portanto, demonstra o respeito do Bastidor às leis vigentes no Brasil e às melhores práticas no mundo.

Aqui, você encontrará informações a respeito dos tipos de dados que coletamos e suas finalidades; formas de coleta; compartilhamento de dados; transferência para o exterior; e retenção e segurança. Também informaremos os direitos que você possui enquanto titular de dados pessoais, e os meios para solicitar o atendimento desses dados, caso deseje.


Quais dados pessoais coletamos e como os tratamos

Coletamos apenas os dados pessoais que você nos fornece direta e voluntariamente. Hoje, o único dado pessoal identificável que temos de você é seu endereço de e-mail, caso se cadastre em nosso site para receber nossas newsletters.

Não compartilhamos seus dados pessoais com terceiros – nem buscamos seus dados pessoais com terceiros. O que sabemos de você é fornecido, com consentimento, por você.

Nossa equipe editorial não tem acesso ao endereço de e-mail que você confia ao Bastidor. Esses dados são mantidos em ambiente separado, protegido por rígidos padrões de segurança. São acessados somente em caso de necessidade, como quando você entra em contato conosco para pedir que seu e-mail seja excluído (embora você possa fazer isso sozinho, caso prefira).

Nossas newsletters não contêm qualquer tecnologia para identificar se você as abriu ou se as leu. Isso significa que sua privacidade também é preservada quando você aceita receber o nosso jornalismo por e-mail.

Embora saber o quanto nossas newsletters estão sendo lidas possa ser útil para melhorar nosso jornalismo, ainda não encontramos uma maneira de fazer isso sem sacrificar sua privacidade. Se e quando tivermos uma solução que concilie a melhora do nosso jornalismo com o respeito à sua privacidade, atualizaremos este Compromisso de acordo. Também comunicaremos essa – e qualquer outra mudança – a você com clareza e destaque.


Sua navegação em nosso site

Quando você acessa o Bastidor, não tentamos identificar quem você é ou qual seu comportamento de navegação em outros sites. A sua visita ao Bastidor é, portanto, automaticamente anônima.

Essas e outras informações técnicas que seguem abaixo são verificáveis. Para quem tem conhecimento técnico, basta inspecionar o código-fonte de nosso site. Em caso de dúvida, entre em contato conosco pelo e-mail dpo@obastidor.com.br.

É importante ressaltar que, ao acessar o Bastidor, você está de acordo com os nossos Termos de uso. Esses Termos são como regras de condomínio - incluem coisas básicas que você pode e não pode fazer caso queira navegar em nosso site.

Tecnologias que usamos, como cookies

Para podermos oferecer nosso jornalismo com eficiência e segurança, e em respeito ao nosso compromisso de resguardar sua privacidade, usamos somente os seguintes cookies:

·        Um cookie de sessão para contabilizar as notícias mais lidas. É renovado a cada 120 minutos;

·        Um cookie de segurança para proteger o site contra ataques XSS (cross site scripting). É renovado a cada 120 minutos; e

·        Um cookie que guarda a opção de consentimento do próprio banner de cookies e dos nossos termos de uso. É renovado a cada ano ou a cada mudança nos tipos de cookie usados no site.

Cookies são pequenos arquivos de texto enviados e conservados no seu computador para armazenar uma variedade de informações. Os cookies usados pelo Bastidor não desanonimizam você – direta ou indiretamente.

Caso façamos alguma alteração no nosso uso de cookies, informaremos esse fato a você com clareza e destaque.


Como medimos nossa audiência

Nosso compromisso com sua privacidade se espelha na maneira pela qual medimos nossa audiência. Como somos um site de notícias, é importante para nós saber, desde que a privacidade de nossos leitores seja protegida, quais matérias estão sendo mais lidas e quais não atraem interesse.

Há outras informações mínimas sobre o comportamento de nossa audiência que são essenciais para que possamos entender a relevância e o impacto de nosso trabalho. Esse tipo de dado anonimizado também é fundamental para que possamos aperfeiçoar o jornalismo que oferecemos ao público.

Ao contrário da vasta maioria dos sites de notícia, não usamos um serviço de aferição de audiência que grave permanentemente um cookie no seu navegador. Medimos nossa audiência sem qualquer tipo de cookie, por meio de uma tecnologia que respeita automaticamente a privacidade de nossos leitores.

Mais especificamente, usamos um script em nosso código-fonte que coleta dados anonimizados enviados pelos navegadores de quem acessa o Bastidor.

Essas informações incluem o tipo de navegador, o dispositivo usado para nos acessar e o sistema operacional desse dispositivo. A depender das configurações do seu navegador e do aparelho que você usa para nos acessar, essa tecnologia consegue medir o tempo que você – na verdade, seu dispositivo anonimizado – permaneceu em nosso site.

O script que analisa os dados anonimizados do seu acesso é hospedado em servidores (computadores) controlados pelo Bastidor. Isso significa que, mesmo anonimizados, os dados de seu acesso permanecem sob nossa custódia. Eles não são enviados a terceiros.

O código-fonte dessa tecnologia é aberto. Os detalhes sobre o funcionamento dela podem ser acessados aqui (em inglês).

É importante ressaltar que você comanda sua própria experiência no Bastidor. Mesmo essa análise mínima e anonimizada de dados pode ser bloqueada, caso você acesse nosso site por meio de um dispositivo configurado para impedir o envio de informações elementares à internet. É o caso, por exemplo, de alguns navegadores usados em modo privado e configurados para bloquear funções básicas de um site.

Fazemos o máximo para que, ainda assim, você consiga acessar nosso jornalismo. Mas, como em qualquer site, o uso de navegadores muito restritivos pode afetar a sua experiência no Bastidor.


Definições legais

Para facilitar a leitura do restante deste documento, reproduziremos abaixo algumas definições importantes, que estão estabelecidas no artigo 5º, da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei nº 13.709/2018):

·        Titular: Você, pessoa física, a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento;

·        Dado pessoal: informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável;

·        Tratamento: toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração;

·        Dado anonimizado: dado relativo a titular que não possa ser identificado, considerando a utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis na ocasião de seu tratamento;

·        Consentimento: manifestação livre, informada e inequívoca pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada;

·        Controlador: somos nós, O BASTIDOR – AGÊNCIA DE NOTÍCIAS LTDA, inscrito no CNPJ/MF nº 39.415.543/0001-05, com sede na SGAN 601, Conjunto H, Sala 54. Parte 16- SS1, Asa Norte, Brasília/DF CEP 70.830-018.


Tipos de informações pessoais que poderão ser coletadas e como as utilizamos:

·        Dados pessoais: e-mail para envio de boletim de notícias (newsletter).


Seus dados também poderão ser coletados quando você:

·        Preencher formulários, fizer comentários, participar de promoções e votações e demais interações nos nossos serviços;

 

Podemos coletar suas informações quando você:

·        Preencher, voluntariamente, o cadastro disponível em nosso site; ou

·        Participar de alguma pesquisa promovida pelo Bastidor.


A veracidade das informações fornecidas por você é de sua responsabilidade, sendo importante a exatidão dessas informações para que o Bastidor realize o tratamento da forma mais adequada ao seu interesse. É por meio desses dados que o contataremos, se for o caso, e forneceremos nossos produtos e serviços.

Os seus dados podem ser necessários também para que possamos cumprir determinações e medidas legais e regulatórias, sejam judiciais e administrativas.

 

Compartilhamento das informações

O Bastidor não compartilha seus dados com terceiros.


Transferência de dados para o exterior

Em virtude de algumas plataformas e sistemas de redundância terem seus servidores em outros países, realizamos transferência internacional de dados. Nesses casos, nos certificamos que os prestadores de serviços adotam medidas de segurança mínimas exigidas no Brasil.

 

Proteção e armazenamento

O Bastidor implementa medidas de segurança físicas, técnicas e administrativas destinadas a proteger seus dados pessoais contra perda, uso indevido, alteração, destruição ou danos. Também implementamos controles de acesso para garantir que os dados pessoais sejam disponibilizados apenas para as pessoas autorizadas que necessitem delas para realizar suas tarefas.

Fatores externos, que não estão sob o nosso controle, podem comprometer a segurança dos seus dados pessoais, como, por exemplo, falhas de hardware e uso não autorizado de terceiros com informações suas.

Por isso, pedimos que, caso identifique ou tome conhecimento de qualquer fator que comprometa a segurança dos seus dados na sua relação com o Bastidor, imediatamente entre em contato conosco por meio dos canais informados ao final deste documento.


Prazo de armazenamento dos dados

O Bastidor se compromete a não conservar os dados do leitor por um prazo superior ao estritamente necessário para as finalidades pretendidas.

Em certos casos, exigências legais ou regulatórias determinam que façamos a retenção de dados específicos por um período determinado.

 

Seus direitos como titular de dados pessoais

O Bastidor está comprometido em garantir a proteção de seus direitos sob as leis aplicáveis, a serem exercidos mediante solicitação por meio de e-mail.

Se você possui alguma questão sobre o uso e o tratamento de dados pessoais realizado por nós, você pode fazer uma solicitação destinada ao nosso Encarregado de Proteção de Dados (DPO), enviando e-mail para dpo@obastidor.com.br.

De acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), você tem os seguintes direitos sobre os seus dados pessoais:

·        Confirmação da existência de tratamento pelo Bastidor;

·        Acesso aos seus dados;

·        Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;

·        Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD;

·        Eliminação dos dados pessoais tratados com o seu consentimento, exceto quando houver obrigação legal ou regulatória que permita o tratamento, transferência a terceiro ou os dados estiverem anonimizados para uso exclusivo do controlador;

·        Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências dessa negativa; e

·        Revogação do consentimento a qualquer tempo.

Você não poderá impedir o tratamento dos seus dados pessoais que sejam realizados por nós em razão de execução de contrato, pois esses dados são fundamentais para execução do serviço eventualmente contratado e por isso serão tratados por nós até o término da prestação do serviço.

Você está ciente de que, caso retire o consentimento anteriormente dado ou se oponha a um determinado tratamento realizado por nós, poderemos não ser capazes de fornecer alguns serviços ou solicitações requeridas.

Para atendimento de direito de acesso e/ou confirmação de tratamento de dados pessoais o prazo de resposta é de 15 (quinze) dias úteis, sendo que a solicitação poderá ser feita ao ser enviado um e-mail para dpo@obastidor.com.br.

 

Aplicação deste Compromisso de privacidade

Este Compromisso de privacidade se aplica a todos os dados tratados pelo Bastidor.

Uma vez que você deixe o site do nosso domínio ou seja redirecionado para um aplicativo ou site de terceiros, você não será mais regido por este documento.

Você reconhece que esse Compromisso se aplica somente ao Bastidor e não abrange os dados coletados e/ou processados por sites de terceiros ou por fontes externas acessados a partir de links exibidos no nosso site.